泱泱成均,在江之滨;启真育贤,巍矗鄂南。湖北科技学院是湖北省属普通本科院校、教育部本科教学工作水平评估“优秀”高校、全国百所产教融合示范高校、全国首批卓越医生教育培养计划项目试点高校、湖北省转型发展试点高校。学校坐落在湖北省咸宁市,现有温泉、咸安两个校区。

学校贯彻落实国家关于深化高等教育改革的方针、政策,推进内部管理体制改革,按照“资源最大限度集约利用,体制最大限度协调运行”的总体要求,强化发展和服务理念,明晰职能、理顺关系、增强活力,构建科学的组织体系和工作运行机制,为推动学校健康发展提供坚实的组织保障。

学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持“学生为本、学者为先、依法治校、立德树人”的办学理念,面向经济社会发展需求,培养具有社会责任、人文素养、创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。学校以普通本科教育为主,积极发展研究生教育,开展留学生教育。

学校坚持以国家科技发展重大需求为导向,以服务地方经济社会发展为动力,深化科技管理体制改革,坚持基础研究与应用研究协同发展,坚持人文社会科学、自然科学和工程技术研究同步推进,在项目建设、平台建设、队伍建设、科研经费投入等方面取得长足进步,科技综合实力不断提升。

学校通过实施优质生源质量工程、创新招生选拔方式、优化生源结构、加强招生宣传等形式,不断提高生源质量。学校积极构建精准服务、精准指导、精准帮扶、精准管理的就业工作体系,毕业生就业率连创新高。学校集聚校内外创业教育资源,系统建立“全链条式”大学生创业教育体系。

学校高度重视校园文化建设,积淀了厚重的人文底蕴,形成了良好的校风、教风和学风,培育了“弘德、博学、敏行、敢先”的大学精神。学校不断加强校园精神文化、制度文化、行为文化和环境文化建设,实现了对广大师生思想观念、精神风貌、价值取向和行为规范的启迪感化和熏陶塑造。

社会服务一直是学校良好的传统延承和鲜明的办学特色,也是学校建设高水平应用型大学的重要抓手和战略举措。近年来,学校不断加大为国家、区域和行业发展服务的力度,明确了社会服务理念、战略布局和工作思路,不断探索与地方合作的体制机制改革,形成全方位的社会服务新体系。

为保障公民、法人和其他组织依法获取学校信息,促进学校依法治校,学校根据高等教育法和政府信息公开条例的有关规定,将办学活动和提供社会公共服务过程中产生、制作、获取的以一定形式记录、保存的信息,按照有关法律法规和制度的规定公开,以提高学校管理水平和工作透明度。

学校领导

 党委副书记:张廷

张廷,男,汉族,19824月生,安徽濉溪人,20037月参加工作,200112月加入中国共产党,博士研究生学历,管理学博士学位,副教授,硕士生导师。现任湖北科技学院党委副书记。

1999.09-2003.07武汉科技大学国际经济与贸易专业学习;2003.07-2006.07武汉科技大学计算机学院辅导员、院团委书记;2006.07-2011.04武汉科技大学校团委干部(其间:2006.09-2009.01在武汉科技大学文法与经济学院马克思主义理论与思想政治教育专业攻读硕士学位,2009.03-2009.05借调湖北省教育厅教师管理处工作);2011.04-2013.12武汉科技大学校党委宣传部副部长(其间:2010.09-2013.06 在华中科技大学公共管理学院行政管理专业攻读博士学位);2013.12-2018.07武汉科技大学校团委书记(其间:2016.02-2016.03省委党校湖北省优秀年轻干部专题培训班学习,2016.03-2016.10挂职十堰市竹溪县县委常委);2018.07-2019.04武汉科技大学管理学院党委书记、校团委书记;2019.04-2019.06武汉科技大学管理学院党委书记(其间:2019.03-2019.05省委党校中青班学习);2019.06-2019.12武汉科技大学恒大管理学院党委书记(其间:2017.08-2019.07在武汉大学马克思主义理论博士后流动站从事博士后研究);2019.12-湖北科技学院党委委员、常委、副书记。

长期从事公共管理、高校党建与思想政治教育方面的研究。主持、参与省部级以上科研项目10余项,出版专著2部、主编教材1部,合著专著1部、参编教材1部,发表论文40余篇,曾荣获全国博士后论坛一等奖、全国创业论坛三等奖,湖北省高校教学研究成果一等奖、二等奖,湖北省现代领导科学研究会优秀论文奖,校级教学研究成果特等奖、教学优秀奖一等奖等奖励。