泱泱成均,在江之滨;启真育贤,巍矗鄂南。湖北科技学院是湖北省属普通本科院校、教育部本科教学工作水平评估“优秀”高校、全国百所产教融合示范高校、全国首批卓越医生教育培养计划项目试点高校、湖北省转型发展试点高校。学校坐落在湖北省咸宁市,现有温泉、咸安两个校区。

学校贯彻落实国家关于深化高等教育改革的方针、政策,推进内部管理体制改革,按照“资源最大限度集约利用,体制最大限度协调运行”的总体要求,强化发展和服务理念,明晰职能、理顺关系、增强活力,构建科学的组织体系和工作运行机制,为推动学校健康发展提供坚实的组织保障。

学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持“学生为本、学者为先、依法治校、立德树人”的办学理念,面向经济社会发展需求,培养具有社会责任、人文素养、创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。学校以普通本科教育为主,积极发展研究生教育,开展留学生教育。

学校坚持以国家科技发展重大需求为导向,以服务地方经济社会发展为动力,深化科技管理体制改革,坚持基础研究与应用研究协同发展,坚持人文社会科学、自然科学和工程技术研究同步推进,在项目建设、平台建设、队伍建设、科研经费投入等方面取得长足进步,科技综合实力不断提升。

学校通过实施优质生源质量工程、创新招生选拔方式、优化生源结构、加强招生宣传等形式,不断提高生源质量。学校积极构建精准服务、精准指导、精准帮扶、精准管理的就业工作体系,毕业生就业率连创新高。学校集聚校内外创业教育资源,系统建立“全链条式”大学生创业教育体系。

学校高度重视校园文化建设,积淀了厚重的人文底蕴,形成了良好的校风、教风和学风,培育了“弘德、博学、敏行、敢先”的大学精神。学校不断加强校园精神文化、制度文化、行为文化和环境文化建设,实现了对广大师生思想观念、精神风貌、价值取向和行为规范的启迪感化和熏陶塑造。

社会服务一直是学校良好的传统延承和鲜明的办学特色,也是学校建设高水平应用型大学的重要抓手和战略举措。近年来,学校不断加大为国家、区域和行业发展服务的力度,明确了社会服务理念、战略布局和工作思路,不断探索与地方合作的体制机制改革,形成全方位的社会服务新体系。

为保障公民、法人和其他组织依法获取学校信息,促进学校依法治校,学校根据高等教育法和政府信息公开条例的有关规定,将办学活动和提供社会公共服务过程中产生、制作、获取的以一定形式记录、保存的信息,按照有关法律法规和制度的规定公开,以提高学校管理水平和工作透明度。

学校领导

党委书记:田辉玉

田辉玉,男,1964年5月出生,湖北蕲春人。二级教授,硕士生导师。先后毕业于吉林大学和华中科技大学,哲学硕士。曾任武汉化工学院(武汉工程大学)社科系教师、系副主任,人事处副处长、处长,学校办公室主任,副校长,党委副书记,中山大学校长助理(挂职)等职务。现任湖北科技学院党委书记。

主要从事马克思主义理论和科技哲学等方向研究。担任湖北省自然辩证法研究会副理事长,湖北省荆楚文化研究会副会长,湖北省校园文化研究会副会长,湖北省大学生心理健康教育研究会副会长,湖北省、武汉市社科联委员。主持国家社科基金2项,省社科基金项目1项,省科技厅软科学项目1项,武汉市社科基金1项,省教育厅项目8项。所主持的国家社科基金课题"马克思理性批判思想及其当代意义——兼论法兰克福学派社会批判理论"获结项优秀。在《现代哲学》《江汉论坛》《湖北大学学报》等中文核心期刊发表论文50余篇,其中被人大复印资料全文转载或被CSSCI收录10余篇。获人事部科研奖1项,湖北省教学成果二等奖1项,湖北省大学生心理健康教育成果一等奖1项,武汉市社科成果三等奖1项。

先后获湖北省高校工委“优秀共产党员”、湖北省人事厅“专业技术管理先进个人”、湖北省“第六次人口普查先进个人”等荣誉称号。享受湖北省政府特殊津贴。入选首批湖北省“高校马克思主义中青年理论家培育计划”。