泱泱成均,在江之滨;启真育贤,巍矗鄂南。湖北科技学院是湖北省属普通本科院校、教育部本科教学工作水平评估“优秀”高校、全国百所产教融合示范高校、全国首批卓越医生教育培养计划项目试点高校、湖北省转型发展试点高校。学校坐落在湖北省咸宁市,现有温泉、咸安两个校区。

学校贯彻落实国家关于深化高等教育改革的方针、政策,推进内部管理体制改革,按照“资源最大限度集约利用,体制最大限度协调运行”的总体要求,强化发展和服务理念,明晰职能、理顺关系、增强活力,构建科学的组织体系和工作运行机制,为推动学校健康发展提供坚实的组织保障。

学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持“学生为本、学者为先、依法治校、立德树人”的办学理念,面向经济社会发展需求,培养具有社会责任、人文素养、创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。学校以普通本科教育为主,积极发展研究生教育,开展留学生教育。

学校坚持以国家科技发展重大需求为导向,以服务地方经济社会发展为动力,深化科技管理体制改革,坚持基础研究与应用研究协同发展,坚持人文社会科学、自然科学和工程技术研究同步推进,在项目建设、平台建设、队伍建设、科研经费投入等方面取得长足进步,科技综合实力不断提升。

学校通过实施优质生源质量工程、创新招生选拔方式、优化生源结构、加强招生宣传等形式,不断提高生源质量。学校积极构建精准服务、精准指导、精准帮扶、精准管理的就业工作体系,毕业生就业率连创新高。学校集聚校内外创业教育资源,系统建立“全链条式”大学生创业教育体系。

学校高度重视校园文化建设,积淀了厚重的人文底蕴,形成了良好的校风、教风和学风,培育了“弘德、博学、敏行、敢先”的大学精神。学校不断加强校园精神文化、制度文化、行为文化和环境文化建设,实现了对广大师生思想观念、精神风貌、价值取向和行为规范的启迪感化和熏陶塑造。

社会服务一直是学校良好的传统延承和鲜明的办学特色,也是学校建设高水平应用型大学的重要抓手和战略举措。近年来,学校不断加大为国家、区域和行业发展服务的力度,明确了社会服务理念、战略布局和工作思路,不断探索与地方合作的体制机制改革,形成全方位的社会服务新体系。

为保障公民、法人和其他组织依法获取学校信息,促进学校依法治校,学校根据高等教育法和政府信息公开条例的有关规定,将办学活动和提供社会公共服务过程中产生、制作、获取的以一定形式记录、保存的信息,按照有关法律法规和制度的规定公开,以提高学校管理水平和工作透明度。

湖科要闻

这些天 那些事

作者:  来源:  时间:2020.02.10   浏览次数:

习近平总书记指出,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。在这场抗“疫”的“大考”中,没有人能独善其身,没有人能心存侥幸,必须万众一心,共度时艰,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

这些天,以执行书写忠诚

疫情就是命令,防疫就是责任。在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,一场全国人民参与的战“疫”就此展开。紧邻武汉、身在“疫区”, 我们对严峻的认识从来没有今年这样深刻,面对灾难,我们只能选择坚定,全体湖科人毫不犹豫地以坚决执行书写对党的绝对忠诚。

1月22日晚,按照省教育厅和咸宁市委市政府 “紧急通知”的要求,学校打响疫情防控“第一枪”。

1月23日,第一份“关于全面做好疫情防控工作的通知”发出。当日,学校迅速完成了对1月23日之前离校的党员干部的摸底统计,以及1月9日至23日进入武汉市人员的数量和相关人员的基本信息的统计上报工作。

1月24日,校长吴基良主持召开疫情防控专题会议,再次传达省教育厅和市委市政府“紧急通知”精神,以及省教育厅党组会议精神,并就学校相关防控工作再动员、再布置。

1月25日,学校要求全校处级干部克服困难,迅速返校参与疫情防控工作。随后,各单位、各部门相继成立了防控工作领导小组,确定了防控专员,并立即开展人员排查等相关防控工作。

1月26日,学校连发“一个方案、两个通知”,决定成立“防控‘新冠肺炎’指挥部”, 决定“推迟2020年春季学期开学”。当天下午,学校对校园进行了封闭管理,明确要求人员须戴口罩、测量体温、凭证通行并登记,切断病毒传播途径。

1月31日,校长吴基良,党委常委李岱一行前往附属第二医院督促检查防控工作的落实情况并慰问奋战在抗击“新冠肺炎”一线的医护人员。

2月2日,因受离汉通道关闭的影响,经有关部门批准,党委书记田辉玉赶回学校,主持召开“新冠肺炎”防控工作汇报会,听取学校防控工作的基本情况汇报,讨论学校防控工作的重难点,进一步安排部署学校疫情防控工作。

2月3日,党委书记田辉玉、党委常委李岱实地督查疫情防控工作,强调切断病毒传播途径是疫情防控的重中之重,叮嘱值守人员要坚守岗位、做到履职尽责,当好师生的安全卫士,做好自身的安全防护。

2月4日,一封“致湖科全体党员的倡议书”在各工作群火热转载,全校党员同志纷纷响应,为战“疫”志愿服务贡献湖科力量。

2月5日,学校公布疫情防控病例信息,消除师生焦虑情绪,引导师生理性防疫。

2月8日,党委书记田辉玉再次深入一线督导疫情防控工作,强调数据收集要准确,做到不瞒报、不漏报、不错报。

近20天来,从总体方案到专项方案,从领导小组到防控专班,从党员干部到留校学生,从生命保障到心里健康,层层压实防控责任,各级领导干部坚持守土有责、奋战一线,各部门通力合作、联防联控,共同为广大师生筑起了一道坚实的“防疫堡垒”。

那些事,以担当见证情怀

沧海横流见本色,最是危难见初心。在这场战没有硝烟的战“疫”中,防控组、宣传组、保障组、治安组、人员管控组、 环境整治组、督察组坚守在一线、奋战在一线,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

“异乡人”的港湾

1月31日与2月1日,学校先后接到市外办关于印度与印尼使馆撤侨照会。国际学院迅速行动,于1月31日20:30,完成27名印度留学生的撤离;2月1日14:30,完成54名印尼留学生的撤离。

撤离前的留学生们

但是,在撤离留学生的过程中,1名印度学生、2名印尼学生因体温检测不合格,未能成功出关并滞留在武汉,如何保障滞留学生的健康安全,并将他们迅速接回学校,成了当务之急。得知消息后,学校领导亲自协调,安排31日滞汉的印度学生暂居湖北中医药大学,并于2月1日晚十点将三名留学生成功接回学校。

“外交无小事”。留学生作为当前留校学生的主要群体,如何协助各方做好学生的撤离回国,如何安抚身在异乡、甚至需接受隔离观察的外籍学生的情绪,保障他们的正常生活,成为国际学院以及人员管控组同志亟需面对并解决的难题。“接下来我们将重点做好3名被接回留学生的隔离观察工作,以及留校的58名留学生情绪安抚、生活照顾工作”,国际学院负责人表示,学校就是留学生的第二个家,学院将通力协作,让留学生们感受到家的温暖,帮助留学生们度过这个难关。

千方百计筹物资

“学校有两万余名师生员工,有两个校区、有四个小区,疫情防控任务重,需要的防控物质多”,“尽管前期做了物资采购方面的安排,但采购难度很大,运输物流受阻,防控物资筹集的效果不好。”为筹集足够的防疫物资,确保学校各项防控工作顺利开展,这些天保障组想尽了方法、绞尽了脑汁:联系企业进行采购,发动爱心人士进行捐助,清理实验室资源加以利用......

行远不忘母校恩,岁月难泯桑梓情。一封《致全球湖科校友的倡议书》,引得湖科校友八方来援。这些天,校友工作处处长吴玉梅前后奔波,手机来电不断。“又有校友援助物资,但物资滞留在武汉,需要我们去接回来”,运输受阻成了吴玉梅最大的烦心事,“受点累不要紧,就怕接不回校友的心意,让校友失望”。

在得知运输受阻的情况后,国资处的同志多方协调,主动“逆行”武汉将一车车的援助物资成功接回,使“口罩、84消毒液、酒精、检查手套、体温计”等防护物资紧缺的状况得到缓解 。“有大家的支持,我做校友工作都更有信心了”吴玉梅笑着说,“校友们也知道运输不畅,不少校友表示愿意自己把物资送到学校,这让我很感动。”

国资处阮国龙、王淦“逆行”武汉接回物资

为生命站岗,为健康护航

“请出示证件”在学校各包保小区、各校门进出口,治安组成员正坚守岗位,检查每一位来访者的身份信息、体温,并作登记。

保卫处14名正式工和临时工,在加上保安公司的外派人员,承担着校园和生活小区的人员、车辆的管控及相关信息登记上报,协助返校师生的隔离等工作。面对疫情来势汹汹,面对人手紧、任务重、风险大等困难,保卫处始终坚守一线,为全体师生筑起生命防线。

除了“正规军”,不少教职工志愿者关键时刻纷纷请愿站岗。“大战在前,我们都想尽自己的一份力。”在咸安校区教工宿舍9栋隔离区外的执勤点,教职工志愿者们正在24小时轮班值守。“昨天晚上下了雨,地面有点湿冷,保卫处刘和军同志就拿来家里的木板为我们铺上”,志愿者欣慰的说,“每天都有人为隔离区住户提供足量的蔬菜,大家众志成城,相信疫情一定能很快被控制住。”

面对疫情,恐慌在所难免。“湖科心理援助”及时上线,心理健康中心4位老师第一时间为师生提供线上心理咨询服务,守护学生心理防线;王俊芳、黄翠萍博士积极响应咸宁市“新冠肺炎”应急咨询志愿服务活动,为市民正确防控疫情提供“湖科方案”。

在附属第二医院、高速收费路口、学校驻村工作点......湖科教职工志愿者不畏艰险、冲锋在前,为生命站岗,为健康护航。

驻村工作队为村民发放口罩

全面排查:不瞒报不漏报不错报

“马院平安”、“团委一人轻微感冒”、“基建处17人,一切平安,原地未动!”每天上午9点到10点半是“疫情防控与信息报送群”最繁忙的时候。在这里,各单位防控专员每天按时报送当日防控信息,再由指挥部办公室汇总后向上级报送。

“一个都不能少、一个都不能漏”,学工处发动全体班主任、辅导员想方设法联系到每一个学生,时刻了解学生动向,定期报送学生相关信息。同时落实好《致全省学生及家长的一封信》和《加强传染病防控促进学生健康成长温馨提示》的发放工作,确保发放全覆盖、全知晓,有效提高了学生疫情防范的警惕性。

自学校组建信息报送网络,建立信息报送机制以来,实行了师生向单位报、单位向学校报、学校向上级报的“三级报告”制度,落实了“日报告”、“零报告”和重大事情“及时报告”的报送要求。为做好信息排查与报送工作,各单位、部门相继成立防控工作领导小组,确定防控专员,并开展党员干部离校情况摸底、师生进出武汉情况筛查、返校人员统计、走亲访友及外来人员排查等防控基础工作。

为了把“不瞒报、不漏报、不错报”的工作要求落实落细。各防控工作领导小组及其成员坚持深入一线,在一线摸清基础数据,为科学防控、精准施策提供了方向,为稳固战线、安全防护提供了保障。

消毒、值守一起抓

这些天,常常会看见背着消毒设备,穿梭于校园走道、食堂、学生宿舍的消毒工作者的身影,这就是环境整治组的日常工作之一。

一身红色志愿服、一副蓝色消毒箱是他们的“标配”。诺大的校园必须有人坚守,藏匿的病毒必须得到彻底消除,疫情当前,后勤处工作人员坚守一线,用双脚为师生走出了“绿色安全带”。

校园消毒

除校园消毒,后勤处还承担了一份“额外”工作——水厂小区值守。

“没有人去就我带头,先是我和书记去,然后是副书记、副处长去”。面对人手不足,后勤处处长王孝才号召部门干部发挥模范带头作用,不推脱、不抱怨,自行搭建执勤点,按照社区值守要求做好了水厂小区的值守工作。

水厂小区值守现场

正如附属第二医院老年科主任周益辉诗中所说,“唯有牺牲多壮志,医生护士践初心。”在这场没有硝烟的战争当中,全校师生上下一心、众志成城,和全国人民一道,为打赢疫情防控阻击战持续贡献湖科力量。

打印本页

关闭窗口